くらしのまとめ

インテリアやDIY、お掃除・整理収納から家族旅行に至るまで日々の暮らしをまとめたインスタグラムamiagramのブログです。こだわったマイホームを中心にお手入れのコツやオススメの商品なんかも詳しく紹介していきます。ぜひ覗いてみてくださいね。

カテゴリ: お菓子づくり

ご訪問ありがとうございます✨前回に引き続きケーキ作りの話ですが子供にリクエストされた水タイプのポケモン✨「ラプラス」は何で作ろうかなぁーと考えたのですが今回はマシュマロフォンダントで作りました✨ねんど細工みたいで簡単で美味しいのでオススメです♡分量はマシ ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます✨

前回に引き続きケーキ作りの話ですが
子供にリクエストされた水タイプのポケモン✨
「ラプラス」は何で作ろうかなぁーと考えたのですが
今回はマシュマロフォンダントで作りました✨

ねんど細工みたいで簡単で美味しいので
オススメです♡

分量はマシュマロ100gに対して
粉砂糖かアイシング用シュガーが
270g〜300gぐらいです。 

IMG_2640
 
マシュマロはいたって普通の
白いマシュマロ✨

耐熱ボウルに入れたら
ちょっとだけ水で濡らします。ちょっとだけ。
水が底にたまらないくらい。

それを600wで1分弱
モコモコして溢れてくるので様子見ながら
時間は調整してください。

IMG_2641

トロトロになったマシュマロを
粉砂糖を入れながら混ぜます。

 IMG_2644

粉砂糖を入れながら混ぜていると
だんだんまとまってくると思います。

まとまりにくかったら
手に薄く油を塗ってもいいです。

IMG_2642

まとまったらアイシングカラーで色をつけたり
型で抜いたり→★ 好みの形に形成します。

ラプラスの時は写真撮れなかったので
今回お子さんの誕生日が近いママ友と
ミニオンを作りました✨
 
IMG_2648

粘土細工のように伸ばしたり
洋服をナイフでカットして着せたりします。

くっつきにくい時には
水で少し濡らすとくっつきやすいです。
ミニオンよりふなっしーみたいとか
何とか言いながら🤣完成✨

 IMG_2653

こんな感じでラプラスも作りましたが
首が自立しなかったのでラプラスの首には
爪楊枝を入れました✨

最初は難しいですが
慣れてくると楽しいので
色々作ってみてくださいね。

型抜きですと子供でもできますし
可愛いし簡単ですよー♡ 

IMG_5650


花型はよくこれを使っています🌸




次にラプラスを乗せる土台となるケーキ。
こちらは高さがある方が見栄えがするので
通常より高さがある17cmの
シフォンケーキ型で作りました。 

IMG_2521


型はこちらのもの

 


中心にはイチゴをぎっしり詰め
クリームで下地作り✨

絞りの部分は娘と手分けして😅
やってみました。

IMG_2556

ラプラスが海に浮かんでいるのを
表現したくて水の部分として透明、白、水色の
ゼリーを作る予定でしたが時間と冷蔵庫のスペースがなく
水色のみ作りました。

IMG_2509

透明ゼリーにマーブル状に
水色を色つけてみましたが…

IMG_2510
 
完成して混ぜたら
あまり分からなくなってしまいました😅

IMG_2526

前回書いた泡玉の水色も作って…

IMG_2525

あとはロウソクやイチゴなどを飾りつけ✨
マシュマロフォンダントで
作った花もつけました。

そして完成したのがこちら♡

 IMG_2553

甲羅の突起部分と尻尾を作るのが
めんどくさくてやめましたが
上手くゼリーで隠れました♡

IMG_2555

ちょっと、ごちゃごちゃしてしまいましたが
子供も可愛いと喜んでくれたので良かったです✨
また時間を作って色んなお菓子作りに
チャレンジしていきたいと思っています♡


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ご訪問ありがとうございます本当は芝の貼り方について書こう思っていたのですが💦昨日は娘の誕生日😅✨久しぶりにケーキを作ったのでその話を書いてみたいと思います✨最近はお友達の話を聞いたり見たりして誕生日ケーキ=キャラケーキと思っている娘 今回のリクエストはポ ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます

本当は芝の貼り方について書こう思っていたのですが💦
昨日は娘の誕生日😅✨久しぶりにケーキを作ったので
その話を書いてみたいと思います✨

最近はお友達の話を聞いたり見たりして
誕生日ケーキ=キャラケーキと思っている娘 
今回のリクエストはポケモンの水タイプ😱
んー水タイプか…と💦 ポケモンセンターで悩む日々。

ちなみに私がキャラケーキ作りを始めたのは
今から5年前あたり。

初めてキャラチョコに挑戦したのも
このアンパンマンケーキです♡イチゴがこわっ😱

IMG_6864

4歳の誕生日の直前に爆発的ヒットとなった
「アナと雪の女王」のケーキ

エルサを倒して顔面にクリームが😱💦
(パイ投げゲームしたみたい)

IMG_2942

この時初めてアイシングクッキー作りに
挑戦しました✨

IMG_2909

エルサの足元が固定できるように
たこ焼きをひっくり返す棒でクッキーが割れないよう
足が埋まるまで少しづつ削りました💦

土台はシフォンケーキ
背景はこの人形が入っていた箱を分解したもの。
(人形たちがそのまま誕生日プレゼント)

型からはみ出た部分はロウソク立てに😅 

IMG_2907
 
そして完成✨
本当は飴で階段も作る予定でしたが断念

IMG_2933
 
このクッキー作りは1週間前から始めて
なんだかんだと一番頑張りました😅

こちらはママ友に作り方を教えて欲しいと
言われ一緒に作ったドールケーキ✨

IMG_5938

アイシングやチョコ、マショマロフォンダントの
花作りにハマりました😅

そんなわけで話が脱線しましたが💦

誕生日は近年ディズニーやユニバなどで過ごすことが多く
ケーキは全く作っていなかったのですが
今年は予定がなく重い腰を上げてみました😅
 
まずはリクエストのポケモン選び
水タイプで一番簡単そうな…ラプラス
君に決めたっ!(←サトシの決め台詞)

9bfdd1132f189decbd148465b1948dca
(ポケモン大好きクラブ http://www.pokemon.jp/zukan/detail/131.html )   

というわけで遡ること1ヶ月前
水タイプなら泡もあったら可愛いかなぁーと
ひたすら検索…

まずはテストとして挑戦したひな祭りケーキ

IMG_0611

クリームの塗りが雑で傷つけたところを隠すのに
変なところに(一番手前)泡が付いていますが
それとなく完成💦

この泡玉、最初は色々失敗しました。
キラキラ砂糖をまぶしたけど…

IMG_0572

砂糖が溶けてデロデロになって
キラキラが消えて汚なくなったり😱

柔らかい紙のマドラーを使用したので
乾燥時に上手く固定ができず他の玉とくっついたり💦

IMG_0575-1

ダイソーの水風船は楕円形で綺麗にならなくて
完成した泡玉も歪んでカット✂️したり💦

そして風船がめっちゃ剥がしにくかった😭

IMG_0577-1

そして泡玉液を泡立てたので細かい泡により
泡がパールっぽい感じに↑

そんな失敗も踏まえて今回購入したのは
キャンドゥの水風船(日本製)水ポンプ付き✨

IMG_2564

形も綺麗に作ることができクニャクニャして
使いにくかった紙のマドラーから竹串にしてみました✨

前回はボウルを使用しましたが深さがあった方が
風船につけやすいと思い容器もコレに変更✨

IMG_2566

耐熱なのであると色々使えて便利です。

泡ボウルの分量は粉ゼラチンと倍量の水のみ✨
それをふやかして電子レンジで600w→
モコモコしてくるので溢れないように30秒くらい😅
そのゼラチン液に洗った風船を付けます(色つけもこの時点で)

IMG_2567

パールっぽい仕上がりがいい場合は液を泡立てて使うといいです。

液をつけたらそのままそーっと
竹串を発泡スチロールに刺します!

IMG_2568
 
あとは乾燥するのを待って風船を割って取り出します。

IMG_2593
 
ダイソーの風船よりいい感じです♡

 IMG_2595

私としてはもう少し透明な泡ボールが良かったので
次回作ることがあればザルで濾して
泡を消してみようと思います。

話が長くなりましたので次に続きます😅


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ご訪問ありがとうございます✨3月に入ってからは気温も高くなりすっかり春めいてきましたね🌸 昨日インスタに載せた桜のふわふわミルクを最近うちに来る方々に出しているんですがなかなか評判良いんです✨このピンクの部分は簡単にカルディのさくらラテを使用しています✨こ ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます✨

3月に入ってからは気温も高くなり
すっかり春めいてきましたね🌸 

昨日インスタに載せた桜のふわふわミルクを
最近うちに来る方々に出しているんですが
なかなか評判良いんです✨

IMG_0741

このピンクの部分は簡単にカルディの
さくらラテを使用しています✨

IMG_20180307_132601

このラテを通常より少なめのお湯で溶かし
(濃いめにして)それにミルクフローサーで泡立てた
ミルクを足してます✨

この泡ミルク=フォームミルクは
こちらのネスプレッソの旧型『エアロチーノ3 』で
作っています。(下のモデルは新型です✨) 



きめ細かいふわふわミルクを作るときは
成分調整牛乳だときめ細かな泡になりません。
なのでいつも成分無調整の牛乳で作っています。
(明治の美味しい牛乳を使うことが多いです)


昔はハンディタイプのこういうタイプのものを
使用していました(100圴にもあります)



ただ牛乳を適温に温めなきゃいけない手間と
油断すると牛乳が周りに飛び散ったりして😱💦
ですがフローサーを購入してからはボタン一つで
温め&泡が作れるようになりました✨

 IMG_0758

でも、正直いうとこれは少し使いにくいです。
デザインを優先したんでしょうけど
手の小さい方には持ちにくいと思います😅

IMG_0769

やっぱり傾けて入れるものですので
取手がついていた方が断然使いやすいと思います💦

IMG_0771

私はこのふわふわの泡をカプチーノとして
飲むのはもちろん、抹茶を入れて抹茶ミルクにしたり
色々なシロップを入れて楽しんだりしています。

IMG_5265

写真はチャイシロップを入れたものです✨
コーヒーが苦手な方にも良いと思いますよ。

IMG_5267

ミルクを注ぐとこんな感じ✨

前に豆乳でも作れますか?と聞かれたことが
あったのですが、私は豆乳のアレルギーなのか😭
喉が痒くなるので試したことがなかったんです。

でも、なぜか麦芽コーヒーは大丈夫なので
試しにこちらで作ってました。

IMG_0764

泡の量は少なめですが
泡立ちましたー✨

IMG_0767

牛乳と比べるとキメ細かい泡ではないですが
ふわふわ感は楽しめると思いますよ😅💦

まだまだ寒い日も続きますので温かい飲み物で
体が冷えないようにしたいですね♬

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今回紹介しましたシロップやカフェグッツなどは
楽天ROOMに載せておりますので
よろしければ見てみてくださいね✨ 

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ご訪問ありがとうございます😊そろそろバレンタインデーですね✨明後日から仕事で時間が作れそうにないので少し早いですが娘とチョコを作りました😅いきなり完成写真😅去年のバレンタインデー👈のときは型が大きかったのでチョコを沢山使い😱結構チョコ代もバカにならなくて ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます😊

そろそろバレンタインデーですね✨
明後日から仕事で時間が作れそうにないので
少し早いですが娘とチョコを作りました😅

IMG_6589

いきなり完成写真😅

型が大きかったのでチョコを沢山使い😱
結構チョコ代もバカにならなくて💦


今回は前にもインスタで紹介した
ドレスケーキの時の型を使ってみました🌸


はい、そんなわけで
娘作『汚チョコ』第1号です😅

IMG_6579

今年は自分で作る!と言うので、
手順だけ説明して遠くから見守ってましたが💦
まぁ酷いですね😅

どうやらチョコが溶けるのが待ちきれず
早く入れすぎてチョコがボソボソに
ピンクの花もヒビ割れです😱


中心部分も塗り潰さないように必死で、
難しい難しいと言っていました。

あとから型を外す=ひっくり返すので
裏は塗り潰して大丈夫だよーって
教えてからはサクサク職人モードに🙆‍♀️

IMG_6580

結局チョコペンでは全然足りなくて
ホワイトチョコを買ってきて作りました。

※ 色の作り方など詳しくは
   見てくださいね♡


それと小さい子供には
ペンだと絞り出しが難しいようです。
スプーンで入れた方が良さそうでした。


色を分ける場合には混ざらないように
中心を入れ→冷凍庫に1分ぐらい入れ→
全体に流す、を繰り返します。

これも去年の話を参考にしてください。

IMG_6582

そしてこんな感じで出来上がります😅
最初の汚チョコに比べたら第2号は
だいぶ形になってきました✨


少しはみ出しましたが
こういう場合はナイフの背を使って
平らにならすと無駄なく入れれますよ✨

IMG_6602

子供的には沢山入れたいみたいだけど
第2号はハミ出すぎて失敗したので慎重に😅

中心部分も慎重に入れてます✨

IMG_6610

チョコを上から入れて
型をトントンさせて空気を抜いて〜

IMG_6612

お花が無事に何個か出来たら
この太いポッキー??というか
チョコクッキーbyダイソー産に😅

IMG_6618

余ったチョコで張り付けていきます✨

IMG_6615

一気に沢山付けようとすると
くっつかなかったりするので、
ズレるようでしたら1個付けたら冷凍庫→
みたいに繰り返します。

IMG_6620

アザランなども付けると可愛いです✨
これもダイソー産

IMG_6624

今回は私が作ったマシュマロの葉っぱと
小さい花も貼ってみました。

IMG_6581

でも正直、全部チョコの方が美味しそうです。
(今度またマシュマロのは別に書きますね)

あとはワックスペーパーを切って
クルっとまいて〜

IMG_6590

ラッピングしてー

本命くん?にはテプラで
リボンメッセージ😅を作り完成です♡

IMG_6588

最初はできない、できない、と言ってましたが
なんとか形になって良かったです😅


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ご訪問ありがとうございます✨ 今年の初詣は娘に買ってあげたnanoblockの雷門を組み立てるために浅草寺へ✨ちょっと屋根が歪んでいますが💦鬼が入るところがないね〜とかなんとか言いながらもなんとか自力で完成✨だけど、なぜかこんなにブロックが余っています😱娘よー ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます✨

今年の初詣は娘に買ってあげた
nanoblockの雷門を組み立てるために浅草寺へ✨

IMG_5955
IMG_5952

ちょっと屋根が歪んでいますが💦
鬼が入るところがないね〜とかなんとか言いながらも
なんとか自力で完成✨

IMG_5996

だけど、なぜかこんなにブロックが余っています😱
娘よーなぜこうなるのー?😅

IMG_5997


はい、そんな今日この頃
みなさんのお家では何を食べていますか?
まだお節料理の余りを食べていますか??

うちの家族は 2日の朝には「もうお節料理いらない」と言い出し😭
3日の今日は微妙に余った残り物のお節料理を
別物に変えて食べました😩
 

まずはきんぴら💧


ほんのちょっとだけ余ってたのですが
捨てるのも勿体無いので、ブンブンチョッパーで細かくして

DSC08305

生姜と鳥ひき肉と一緒に炒めてそぼろに😅

炊き込みご飯にしようかと思いましたが
家族が混ぜご飯より白いご飯が大好きなので
そぼろにしました✨ 


そしてこれまた
ちょっとだけ余っていた黒豆💧

こちらはホットケーキミックス1袋(200g)に
牛乳を170mlぐらい(適当)と卵1個とココナッツオイル大1を
入れて混ぜて〜

IMG_5960

黒豆投入!

IMG_5961

それを蒸し器に入れ〜

IMG_5964

竹串とか刺してベトっとした生地が
つかないくらいまで蒸す!ひたすら蒸す!




IMG_5969

黒豆ゴロゴロ蒸しパンにしてみました✨

蒸しパン
 
生地に砂糖は一切入れていませんが
黒豆が甘いしホットケーキミックスも甘いので十分です♡

余っても一個ずつラップして
ジップロックに入れれば冷凍出来るのでいいですね✨


栗きんとんもこんなに余っていて😭
どうしようかと悩み💦

DSC08307

とりあえず生クリームとブンブンチョッパーで回す。
(フードプロセッサー壊れて今は持ってないです)

DSC08311

粒が微妙に残った栗クリームが大量に出来ました✨

サンドイッチとかモンブラン「もどき」を作ろうかと思いましたが
量が多すぎる気がして💦

DSC08312

バニラエッセンスを入れた牛乳を温め
それにゼラチンを溶かし

DSC08314

クリームは粒がなくなるまで裏ごしして

DSC08315
 
先ほどの牛乳ゼラチンと合わせ
ムースというか、栗ババロアというか😅
そんなものを作ってみました。

DSC08317
 
だけとこれは甘すぎたー😱
もう少し牛乳で伸ばして薄めればよかったです💦

IMG_5992

不思議とどれもこれもお菓子となると
家族が喜んで食べてくれるので助かります✨

これで我が家のおせち料理も終了です。
お正月は食べすぎちゃったので
明日からは少し食事制限しなきゃ〜😅


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前回のつづき 『ぶたチョコ』です♡ まずは型がないとスタートラインにも立てません ない人は来年のバレンタインのためにも買ってみて(笑) (100圴にもあるよ) シリコン型はケーキとかも焼けるし グミとかアイスとか色々と使えますよ♪  手作り 材料 手作りチョコ SIG ... 続きを読む
前回のつづき
『ぶたチョコ』です♡

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まずは型がないとスタートラインにも立てません
ない人は来年のバレンタインのためにも買ってみて(笑)
(100圴にもあるよ)

シリコン型はケーキとかも焼けるし
グミとかアイスとか色々と使えますよ♪
 
 

作り方ですが

ホワイト板チョコ(4枚ぐらい)と
お好きな色のペン型チョコを用意音譜
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
 

上のシリコン型と同じお店で購入↓↑出来ますきらきら
 

 


今回は再現撮影ということで
ペンが買えなかったので別の作り方です。

オーブンシートでコルネを作り
コルネの作り方はネットで動画検索してね♫
(動画の方がわかりやすいです)

o0480036013875263103


ウィルトン👇を使い
ホワイトチョコレートを着色✨

o0480064113875263112

昔は天然色素にこだわり
紫芋パウダーなどを混ぜて作りましたが
パウダーを溶かす水分によって
よく分離しました😭

ネットで調べてマヨネーズを使って混ぜたりしましたが
粉の色素はとにかく発色が悪かったです😱



というわけで

我が家は主にこちらで↑着色してるのですが
色付けしたチョコをコルネに詰め

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先を適度な大きさに切きます。

あまり沢山出ないように
少しづつ…少しづつ…切ります。

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最初に鼻の所にピンクチョコを入れます。

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次は茶色に着色したチョコを
同じく耳と目に絞ります。

こんな感じ。

o0480064113875265099

少しでもはみ出たら汚くなるので
汚れは綿棒で綺麗に拭き取って下さいね✨

鼻と目のチョコを一旦固めるために
1分くらい冷凍庫に入れて下さい。



次にホワイトチョコを流し込みます✨

ここで高温のチョコを流してしまったら目鼻が溶け、
混ざり合って😱ホラーチョコ☠️になること
間違い無しですので温度には気をつけてーーっ😅

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なので、一番最初にホワイトを溶かしたら
そのまま湯煎から外し常温においておくと良いかもですね✨


上手く注ぐ自信がないって人は先ほどみたく
コルネや白いチョコペンを沢山買ってきて
それを入れてもオッケーです。

o0480064113875265108

入れ終わったら裏側から
軽く型をトントンと手で叩いたり

テーブルに当てると空気の泡が
ぷくっと上がってくるので(右下)
豚の顔に気泡が入るのでやった方がいいです✨

o0480064113875265117

あとは10分ぐらい冷やし固めて完成!!!!

o0480064113875265127

ね、簡単でしょー?😅

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シュガークラフトキャンディ & チョコレート用型 シリコンモールド: ドラえもん DN-0306
価格:1188円(税込、送料別) (2017/2/23時点)

 


私はこのシリコン型他にもハート型や
ドラえもん型も持ってますよ✨




楽天ROOMにも
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バレンタインデーの時のインスタにアップしたケーキについて リクエストがあったのでこちらにまとめます✨ まずはチョコレートブラウニー✨ 簡単なので配合を変えながら4回ぐらい作ってみました✨ 以下レシピです💕  板チョコ2枚(100gくらい)  バター70gココアパウダ ... 続きを読む
バレンタインデーの時のインスタにアップしたケーキについて
リクエストがあったのでこちらにまとめます✨

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まずはチョコレートブラウニー✨
簡単なので配合を変えながら4回ぐらい作ってみました✨

以下レシピです💕

 板チョコ2枚(100gくらい)
 バター70gココアパウダー(無糖)20g
 溶き卵2個
 砂糖70g
 薄力粉60g
 無塩ナッツ種類はお好みで✋今回は80g

板チョコ2枚を手で割りバターと
ココアパウダーを同じ容器に入れ湯煎にかけ混ぜます。

o0480064113875232036

湯煎とはお湯の温度でバターやチョコを溶かすことです。

今回はこのようにフライパンでお湯を沸かして
その中で溶かしました。

チョコ全体が溶けきる前に湯煎から下ろし
高温になりすぎないよう余熱で全体をとかし混ぜます。

次に卵2個の中に砂糖を混ぜ溶かします。

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お箸でいいですのでシャカシャカ混ぜて
砂糖をしっかり溶かして下さい。

(和三盆糖を使用しているので茶色くなってます)

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砂糖の塊がなくなったら
オーブンを180度に予熱します。

そして一番最初に溶かしたチョコバターに混ぜ込みます!

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洗い物増やしたくなーい😭って人は
チョコのボウルの中にに卵と砂糖を直接入れても
しっかり混ぜれば大丈夫?だと思います✨

んで、混ざったら今度は薄力粉を入れます。

ダマにならないように少しづつ
だけど片手に携帯持ちながら撮影してたら
ドバーッと全部入っちゃった😅

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粉っぽさがなくなるくらい
全体が混ざったらお好みのナッツを入れます✨
(塩味付いてるのはダメですよ)

柔らかい食感のが良い方は
クルミだけとかでいいかもです。

今回は無印良品のこれを入れました〜♡

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少しだけ残して表面にも散らします✨

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生地はこれで完成です✨
あとはオーブンシートを敷いた型に生地を流し


*こんな感じで型に合わせて
四角くシートを折り角を一カ所づつカット✂️

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切ったシートを敷き完成!!

o0480036013875251951

あとはこの中に生地を入れ
180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

最後に竹串を刺して写真のように
竹串に何もつかなければ完成です✨

o0480064113875232087

焼きあがったら冷まして
お好みで粉砂糖とかホワイトチョコなどで装飾

o0480064113875232094

今回は全体にチョコをシャッシャッとして完成♡

o0480064113875232098

私はお酒が苦手なので入れませんでしたが
香り付けとしてラム酒とか入れても良いと思いますよ♪


今回使用したキッチングッツなども紹介しています

   

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