時短料理のためにやっている野菜の仕込み
ご訪問ありがとうございます✨
この地にきてから梨農家で仕事をしています。
犬連れ子連れでも大丈夫だし、出勤日も時間も自由で
仕事というよりも職業体験みたいな感じで毎年楽しんでいます😅
そんな楽しい仕事も昨日で一旦終わり
あとは実が2cmぐらいまで成長するまで
仕事はお休みです✨
というわけで、
今日は暇になったのでいつもまとめてやっている
野菜の冷凍仕込みをしていました。
毎回必ず行うのが玉ねぎと人参のみじん切り。
今日はピーマンのヘタと一緒に芯をヘタを取って
愛用の ぶんぶんチョッパー を使って
一気にやります✨
玉ねぎのみじん切りは分割できるこの冷凍専用の
保存容器に入れ冷凍しています。
みじん切りにんにくの小分け保存トレー 'にんにく冷凍保管トレイ' (大) 3個セット【silicook】シリクック 韓国のおしゃれキッチン収納・雑貨 冷蔵庫すっきり! 韓国 食品保存容器 密閉容器 密封容器 フードコンテナ フードストッカー 冷蔵庫整理 【楽天海外直送】 |
分割されていて、蓋じゃない方は柔らかいので
取り出しやすいです✨
玉ねぎは冷凍すると火が通りやすくなります。
これはかなり時短になるのでオススメです✨
主に炒飯類、ハンバーグやミートソース
パキッと割ってオニオンスープに入れたり
タルタルソースを作る時にも使っています。
その他に現在冷凍してあるのが
大根の葉っぱ、しじみ、あさり、茹でほうれん草、
ネギ、もやし、油揚げ、などパッとお味噌汁の具に
出来る物を冷凍するのが多いです😅
あとにんにく、生姜なども
保存してあります✨
作り置きおかずは作っただけ全て食べてしまう
家族がいるので😭💦作る習慣がないのですが
この冷凍仕込みだけは安い時にまとめ買いして
習慣化しています。
今日はじゃがいも🥔に芽が出たので
玉ねぎと一緒に千切りにしたのですが、
じゃがいもは火を通さないで生のまま冷凍すると
美味しくないので注意です😱💦
というわけで
今日の私のお昼ご飯はじゃがいもとピーマンを
合挽き肉と一緒に炒めてオイスターソースで味付け✨
ここに白ゴマを散らして食べました✨
簡単だし子供が苦手なピーマンも
モリモリ食べてくれるのでよく作ります😅💦
最初の写真に写っていた急須ですが
愛用している野田洋光のだしポットです✨
貝印 野崎洋光のだしポット 500ml |
前の家の新築祝いで頂きましたが
かれこれ13年近く愛用しています✨
ポットにかつおぶしや昆布を入れ
お湯を入れるとすぐにダシが取れるんです。
ダシをとったかつお節などは
たまに犬の餌に混ぜています😅
猫じゃないけど結構喜んでくれていますよ笑
愛用品などを紹介しています
ブログランキングサイトに登録しています
応援していただけると嬉しいです✨